Wendland Spice & Food
Die Wendland Spice & Food GmbH mit Sitz im unterfränkischen Abtswind ist auf die Entwicklung, Herstellung und den Direktvertrieb von Lebensmitteln für die Systemgastronomie, Großverbraucher, Gemeinschaftsverpflegung und die weiterverarbeitende Industrie spezialisiert. Sie besitzt hochflexible Produktionsmöglichkeiten in Frische- und Trockenverarbeitung und konzentriert sich auf kundenindividuelle Produktlösungen im Portfolio Menülösungen, Saucen, Dips, Aufstrichen, Marinaden, Dressings, Suppen und Konzentraten.
Individuelle und maßgeschneiderte Lösungen
Wir verstehen uns als Auftragshersteller für Private Label und Markenprodukte. Unsere Kernkompetenz liegt in der Entwicklung und Herstellung von Rezepturen für die Lebensmittelbranche mit einem Fokus auf individuellen und maßgeschneiderten Lösungen für unsere Kunden. Der Schwerpunkt liegt im Bereich Saucen, Frischeverarbeitung und Gewürzkomponenten. Hierbei bietet der Manufakturcharakter unserer Produktion optimale Flexibilität, um auf Anforderungen unterschiedlichster Partner einzugehen.
Wir besitzen eine kontinuierlich hohe Flexibilität in der gesamten Wertschöpfungskette. Unsere Entwicklung liefert individuelle Produkte und Sonderanfertigungen in Bezug auf sensorische Eigenschaften, Inhaltstoffe, Deklaration und Verpackung. In unserem Sortiment bieten wir zudem breite Standardlösungen für Suppen, Saucen, Dips, Pestos, Beilagen, Gewürze und Desserts.
Auf der Qualitätssicherheit haben wir ein besonderes Augenmerk. Unser Unternehmen besitzt eine IFS-Zertifizierung, eine BIO-Zertifizierung nach den Richtlinien der Europäischen Öko-Verordnung sowie eine Zulassung für Fleischverarbeitung (EU). Wir verfolgen ein Qualitätsmanagement über alle Fertigungsstufen mit entsprechendem HACCP Konzept.
Rück- und Ausblick von Jörg Herden, Geschäftsführer
Wie bewerten Sie das Geschäftsjahr 2024?
Das Geschäftsjahr 2024 war geprägt durch eine weitere Konsolidierung im Außer-Haus-Markt, resultierend aus dem anhaltenden Fachkräftemangel sowie der Notwendigkeit zur weiteren Standardisierung und Optimierung der Prozesse, um im Wettbewerb bestehen zu können. Wir konnten uns in diesem Umfeld durch unser umfassendes Angebot im Bereich der Convenience Lösungen sehr gut behaupten und haben an der Marktentwicklung partizipiert.
2025 wird ein Jahr voller Herausforderungen. Welche Brücken würden Sie bauen wollen, um politisch, gesellschaftlich oder auch im eigenen Umfeld neue Lösungen zu finden?
Zur Bewältigung der Herausforderungen sollte politisch die Polarisierung abgebaut werden und man sollte versuchen Gemeinsamkeiten zu finden. Demokratisch und frei gewählte Mehrheiten finden Lösungen für Themen im Bereich Wirtschaft, Klimaschutz und Sicherheit. Eine stärkere Bürgerbeteiligung könnte der wachsenden Politikverdrossenheit entgegenwirken.
Im gesellschaftlichen Bereich sind soziale und kulturelle Brücken zu bauen über ein Miteinander in der realen Welt, abseits der digitalen Plattformen. Weiterhin wäre eine Verbesserung der Integration von Migranten über erleichterten Zugang zu Sprachkursen und weiteren Bildungsinitiativen sowie die Sicherstellung eines Zugangs zu ausreichender Gesundheitsversorgung und Bildung für alle Teile der Bevölkerung hilfreich.
Im eigenen Umfeld ist der offene Austausch, das Zuhören, aber auch die Akzeptanz anderer Meinungen hilfreich, um Brücken für ein vernünftiges Miteinander zu bauen. Komplexe Themen sind nicht nur an der Oberfläche zu behandeln, sondern man sollte sich auch inhaltlich tiefergehend mit ihnen beschäftigen. Es gibt nicht für alles immer eine einfache Lösung.
Welche Themen und Herausforderungen werden 2025 bestimmend sein?
Personal: 7
Bürokratie: 8
Gesetzliche Regulierungen: 7
Gästeverhalten: 10
Nachhaltigkeit: 5
Verpackung: 5
Das Interview wurde im April 2025 geführt.