Weltbilt
Als deutsche Vertriebs-, Beratungs- und Serviceniederlassung der Welbilt Foodservice Gruppe sind wir Teil des weltweit größten Herstellers und Anbieters für professionelle Gastrotechnik. Die Welbilt Deutschland GmbH bietet weltweit führende Produkte im Bereich Foodservice-Equipment, die unseren Kunden mit intelligenten und einfachen Möglichkeiten einen nachhaltigen Geschäftserfolg ermöglichen.
Passende Ausstattungssysteme und -lösungen für Ihre Küche
Wir bei Welbilt® sind davon überzeugt, dass die Küche das Herzstück Ihres Unternehmens ist, und verstehen, welche Herausforderungen Großküchen mit sich bringen. Inspiriert durch Einfachheit und angetrieben von Fachkompetenz, liefern wir kompromisslos zuverlässige, langlebige und innovative Produkte, Systeme und ganzheitliche Küchenlösungen für die Bereiche Thermik- und Kältelösungen, Lebensmittelzubereitung sowie Getränketechnik. Unser Fachwissen kann Ihr Leben bedeutend einfacher machen. Wir entwickeln und stellen die passenden Ausstattungssysteme und -lösungen für Ihre Küche her. Wir verfügen über die branchenweit umfangreichste Palette an Produktmarken, die sich schon seit Jahren erfolgreich am Gastronomiemarkt bewähren.
Breites Produktportfolio
Unser Produktportfolio umfasst von grundlegender Ausstattung bis zu hochentwickelten kompletten Küchensystemen inklusive branchenführendem After-Sales-Support alles, was Sie für Ihre Großküche benötigen. Diese Lösungen ergänzen nicht nur, sondern optimieren auch Ihre Küchenabläufe und treiben Ihr Geschäft voran.
Mit mehr als 25 Jahren Branchenerfahrung, über zwölf Einzelmarken und unzähligen realisierten Projekten bedienen wir den gesamten deutschen Markt sowie Zentral- und Osteuropa, den Nahen Osten und Afrika.
Rück- und Ausblick von Gérard Sinram, Regional Director Global Strategic Accounts Central and Eastern Europe
Was sind Ihre Erwartungen an das Jahr 2024?
Das Jahr 2024 begann für uns – wie für viele – mit einem Gefühl der Unsicherheit, beeinflusst durch globale Herausforderungen und eine schwierige Planbarkeit. Rückblickend hat sich jedoch gezeigt, dass es ein starkes Jahr für Welbilt war. Besonders das Segment Systemgastronomie hat sich als wichtiger Wachstumstreiber erwiesen und verdeutlicht, wie eng unsere Lösungen mit den Bedürfnissen dieser dynamischen Branche verbunden sind. Wir sind überzeugt, dass die Systemgastronomie auch zukünftig einen zentralen Stellenwert in unserer Unternehmensstrategie einnehmen wird.
Was ist für Sie die größte kommende Herausforderung der Branche?
Die Systemgastronomie kämpft schon seit längerem mit entscheidenden Herausforderungen, die die gesamte Branche betreffen. Der Fachkräfte- und Personalmangel bleibt eine zentrale Problematik, die innovative Lösungen erfordert. Gleichzeitig gewinnen Automatisierung und effiziente Küchentechnologien an Bedeutung, um dem Arbeitskräftemangel gezielt entgegenzuwirken. Hinzu kommen die steigenden Energiekosten, die sowohl wirtschaftliches Denken als auch nachhaltige Ansätze erfordern. Welbilt unterstützt mit zukunftsweisenden Technologien und energieeffizienten Geräten die Branche aktiv.
Welchen Weg haben Ihrer Meinung nach die Branche und der BdS bisher zurückgelegt und welchen haben Sie noch vor sich?
Die Systemgastronomie ist heute ein starker Treiber der Branche und überzeugt mit einem hohen Marktanteil, der unserer Meinung nach weiter steigen wird. Wir sehen weiterhin ein großes Potenzial für Wachstum und Expansion, sowohl bei etablierten Systemen als auch bei innovativen Newcomern. Gleichzeitig stehen kleinere Systeme vor der Herausforderung, sich in einem wettbewerbsintensiven Umfeld ohne große Skaleneffekte zu behaupten. Kooperationen mit Masterfranchises können entscheidende Impulse geben und das Wachstum beschleunigen.
Der BdS leistet für die Branche seit vielen Jahren wertvolle Arbeit, indem er sowohl große als auch kleine Akteure der Systemgastronomie unterstützt, miteinander vernetzt und ihre Interessen vertritt. Gemeinsam haben wir noch einen spannenden Weg vor uns – mit dem Ziel, die Branche weiter voranzubringen und zukunftssicher zu gestalten.
Das Interview wurde im November 2024 geführt.