Meyer Quick Service Logistics

Die Quick Service Logistics ist der Full-Service-Logistiker für die anspruchsvolle Systemgastronomie. Für Betreiber kleiner Systeme über mittelständische Franchise-Unternehmen bis hin zu großen Ketten kümmert sich das Unternehmen um die gesamte Supply Chain und agiert als der One-Stop-Shop für die Vollversorgung seiner Kunden. Zu den vielfältigen Dienstleistungen gehören die IFS-zertifizierte Distribution, der operative Einkauf und das Brokering.

Thorsten Kilgenstein ist als dritter Geschäftsführer neben Markus Bappert und Florian Entrich verantwortlich für das Deutschlandgeschäft und trieb die Entwicklung der QSL durch seine langjährige Mitarbeit voran.

Rück- und Ausblick der Geschäftsführer Florian Entrich, Markus Bappert und Thorsten Kilgenstein

Drei Männer
Markus Bappert, Florian Entrich, Thorsten Kilgenstein (v.l.n.r.)

Wie bewerten Sie das Geschäftsjahr 2023?

Trotz der Herausforderungen bewerten wir das Jahr 2023 positiv, da wir einen namhaften Kunden aus der Systemgastronomie zurückgewonnen haben. Die Rückkehr ist ein Zeichen für das große Vertrauen in unser Können und unsere Leistungsfähigkeit. Zusätzlich lag der Fokus auf unserem „grünen Weg“ und dem QSER-Programm (Quick Social Environment Responsibility). Im Zuge dieses unternehmensweiten Programms ist es uns gelungen, unseren CO2- Ausstoß innerhalb von fünf Jahren um 38 % zu senken. Dieser Erfolg wurde von GS1 Germany mit einem „Lean & Green Star“ ausgezeichnet. Aktuell arbeiten wir auf den nächsten „Star“ hin.

Was sind Ihre Erwartungen an das Jahr 2024?

Auch 2024 bleibt ein Jahr der Herausforderungen. Die Rezession hat Deutschland erreicht, und die Mehrwertsteuer für Lebensmittel steigt auf 19 %. Trotzdem bleiben wir optimistisch und können uns auf unsere über viele Jahre erworbenen Lösungskompetenzen verlassen. Als europaweit agierendes Unternehmen hat die QSL in über 20 Ländern Erfahrungen mit ähnlichen Situationen gesammelt und entsprechende Konzepte entwickelt.

Was ist für Sie die größte kommende Herausforderung der Branche?

Der Fachkräftemangel bleibt eine der größten Herausforderungen sowohl in der Systemgastronomie als auch in der Logistikbranche. Um dem entgegenzuwirken, ist eine positive Unternehmenswahrnehmung entscheidend. Unsere engagierten Mitarbeitenden, ihre Leidenschaft für die Lebensmittellogistik sowie unsere menschliche Unternehmensphilosophie prägen das positive Bild der QSL als erfolgreiches Logistikunternehmen.

Wie sehen Sie den Weg der Branche und des BdS?

Bisher ist dieser Weg sehr erfolgreich, und unserer Ansicht nach wird dies so weitergehen. Speziell während und nach der Coronapandemie hat die Branche ihre unternehmerische Kompetenz bewiesen. Wir sind der Meinung, dass Wandel und Herausforderungen wie diese auch immer neue Möglichkeiten eröffnen. Indem wir uns auf Veränderungen einlassen und uns aus unserer Komfortzone bewegen, können wir unser Potenzial voll ausschöpfen und neue Wege gehen. Eine ähnlich positive Entwicklung sehen wir beim BdS.

Das Interview wurde im März 2024 geführt.