gastro total
Wir sind einer der führenden Großküchenhersteller und Gastronomieausstatter im deutschsprachigen Raum. Seit über 60 Jahren planen und produzieren wir alles von Gastroküchen bis zu Bar- und Freeflow-Anlagen. Mit unserer eigenen Manufaktur in Unterfranken können wir die Qualität und Langlebigkeit unserer verbauten Möbel gewährleisten und haben die Flexibilität, jede unserer Küchen individuell an Kundenwünsche anzupassen.
In unseren 11 Standorten in Deutschland und Österreich sind wir über 250 Mitarbeiter, die jährlich 300 Tonnen Stahl verarbeiten und an über 250 Küchenprojekten arbeiten. Service und Wartung werden bei uns großgeschrieben. So gewährleisten wir funktionierende Küchen für viele Jahre. Zu unseren Kunden zählen wir kleine und große Restaurants und Hotels, Krankenhäuser und Betriebe bis hin zu Weltmarktführern, die von der Qualität unserer Küchen und unserem Service überzeugt sind. Wir sind "gastro total".
Rück- und Ausblick von Thomas Förch, geschäftsführender Gesellschafter
Wie bewerten Sie das Geschäftsjahr 2023?
Die gastro total Gruppe ist weiterhin auf Wachstumskurs. Wir zählen mittlerweile 250 Mitarbeiter in einem hoch motivierten Team, werden 2023 voraussichtlich mit einem Rekordumsatz von 50 Millionen Euro abschließen und haben elf Standorte in Deutschland und Österreich. Damit sind unsere ehrgeizigen Ziele noch ncht erreicht, denn gemeinsam können wir in der Planung, Herstellung und im Service immer stärker werden. Unsere Vision, langlebige Großküchen gemeinsam mit unseren Kunden zu erschaffen, haben wir in diesem Jahr vorantreiben können. Unsere Kunden profitieren von noch mehr Know-how, noch mehr Innovation und noch mehr Kundennähe.
Was sind Ihre Erwartungen an das Jahr 2024?
Wir setzen weiterhin unsere Hoffnungen darauf, dass verschiedene Krisen ein Ende finden. Dies würde unseren Kunden, Lieferanten und auch uns vieles erleichtern. Innerhalb unserer Gruppe werden wir weiterhin daran arbeiten, Prozesse zu optimieren, um die Vorteile unserer gemeinsamen Anstrengungen für unsere Kunden noch deutlicher hervorzuheben. Wir streben nach einem flächendeckenden Netzwerk für unsere Serviceeinsätze und Innovationen, die durch die enge Zusammenarbeit von Planung und Produktion entstehen.
Was ist für Sie die größte kommende Herausforderung der Branche?
Die größte Herausforderung sehen wir in der Anpassung an die sich ständig ändernden Verbrauchertrends und Erwartungen. Unsere Kunden schätzen hochwertige Produkte, die eine lange und nachhaltige Nutzung garantieren. Bei gastro total produzieren wir ein Gastronomieerlebnis „Made in Germany“ und sind stolz auf dieses Prädikat. Wir stehen zum Produktionsstandort Deutschland, und das spiegelt sich in unserem gesamten Unternehmen und unseren Partnern wider. Wir sehen Herausforderungen als Chancen. Die Beantwortung aktueller Fragen erfordert Innovation und den Mut, neue Wege zu gehen und Risiken einzugehen
Wie sehen Sie den Weg der Branche und des BdS?
Wenn wir auf den Weg zurückblicken, den die Systemgastronomie und der BdS bisher zurückgelegt haben, sehen wir eine bemerkenswerte Entwicklung. Die kundenorientierten Ansätze spiegeln die Leidenschaft für die Branche wider. Die Systemgastronomie hat bisher nicht nur auf Trends reagiert, sondern ist selbst Trendsetter geworden. Auch wenn im Jahr 2024 systemische Herausforderungen anstehen, kann die Systemgastronomie ihre Dynamik unter Beweis stellen. Unser Weg ist klar: Wir streben danach, uns ständig weiterzuentwickeln und uns den Herausforderungen der Zukunft zu stellen. Wir sind bereit, den Weg der Innovation zu gehen, und freuen uns auf die Reise, die vor uns liegt.
Das Interview wurde im März 2024 geführt.