BAKER & BAKER
BAKER & BAKER ist ein europäisches Unternehmen, das als führend in der Backwarenindustrie gilt, mit 12 Produktionsstätten, rund 2.500 Mitarbeitenden und einem Jahresumsatz von über 550 Mio. Euro. In Deutschland produziert BAKER & BAKER im thüringischen Wurzbach und in Delmenhorst
in der Nähe des Firmensitzes in Bremen. Der internationale Firmensitz liegt in Großbritannien im Nordwesten Englands. Wir produzieren eine umfangreiche Auswahl hochwertiger Eigenmarken- und Markenbackwaren, um den Bedürfnissen von Kunden und Verbrauchern in den verschiedenen Märkten europaweit gerecht zu werden. Über alle Märkte hinweg produziert BAKER & BAKER 2.500 verschiedene Backwarenartikel für über 500 Kunden mit einem Gesamtvolumen von über 130.000 Tonnen pro Jahr.
Rück- und Ausblick Rück- und Ausblick von Jörg Börsch, Key Account Manager QSR/Food Service
Wie bewerten Sie das Geschäftsjahr 2023?
Im Geschäftsjahr 2023 verzeichneten wir trotz der anhaltend herausfordernden Marktbedingungen
eine insgesamt positive Gesamtentwicklung. BAKER & BAKER konnte das vergangene Jahr als bisher erfolgreichstes im Bereich der Lizenzbackwaren mit Topsellern wie z. B. dem beliebten Oreo Muffin abschließen.
Was sind Ihre Erwartungen an das Jahr 2024?
Wir blicken optimistisch auf das Jahr 2024 und freuen uns auf spannende Neueinführungen, die wir gemeinsam mit unseren Kunden gestalten werden. Wir sind gespannt auf das Feedback der Gäste, denn ihre Meinungen sind für uns von großer Bedeutung. Im Zuge des ständigen Dialogs mit unseren Kunden erwarten wir weiterhin eine starke Umsetzung von kundenindividuellen Themen. Dabei liegt unser Fokus auf den Kernsortimenten unserer Kunden, um ihre Bedürfnisse bestmöglich zu erfüllen.
Was ist für Sie die größte Herausforderung der Branche?
Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt für Verbraucher und Kunden zunehmend an Relevanz. BAKER & BAKER hat sich zu einem „net zero target“ zur Reduzierung der Kohlenstoffdioxid- Emissionen bis 2040 verpflichtet und wir setzen den Weg zur Verwendung nachhaltigerer Inhaltsstoffe stringent fort. So verwenden wir mittlerweile in unserem gesamten Produktportfolio 100 % nachhaltiges Palmöl und arbeiten bei unseren Nachhaltigkeitsambitionen eng mit unseren wichtigsten Kunden zusammen. Eine weitere kommende Herausforderung in der Branche ist die Vorbereitung auf die EU-Nachhaltigkeitsvorschriften. Insbesondere die Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) und die Verordnung zur Vermeidung von Entwaldung (EUDR) werden eine bedeutende Rolle spielen.
Wie sehen Sie den Weg der Branche und des BdS?
Die Branche hat sich als krisenrobust und anpassungsfähig erwiesen. In Zeiten der Veränderung und Unsicherheit hat sie flexibel reagiert und sich den Herausforderungen gestellt. Bei BAKER & BAKER sehen wir uns weiterhin als Ideengeber für unsere Kunden. Wir möchten innovative Lösungen bieten und gemeinsam mit unseren Partnern die Systemgastronomie vorantreiben. Unsere Rolle als starker und zuverlässiger Partner bleibt unverändert. Wir werden unsere Kunden weiterhin unterstützen und eng mit ihnen zusammenarbeiten, um ihre individuellen Bedürfnisse bestmöglich zu erfüllen.
Das Interview wurde im März 2024 geführt.