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Erster Rückblick zum Dualen Studium "Systemgastronomie-Managament" an der BA Plauen

BdS/BA Plauen
Neuer Campus der BA Plauen

Am 1. Oktober 2018 startete die neue Studienrichtung „Systemgastronomie-Management“ an der Staatlichen Studienakademie in Plauen. Erstmalig wurden zu diesem Zeitpunkt elf Studentinnen und Studenten dieser neuen Studienrichtung akkreditiert. Zeit für einen ersten Rückblick …

Die Spezifizierung des Studiengangs Handel & Internationales Management, mit einem besonderen Schwerpunkt im Bereich Systemgastronomie, hat der Bundesverband der Systemgastronomie e. V. (BdS) maßgeblich mitbegleitet.

„Dieser bislang einzigartige Studiengang deckt mit Sicherheit den Bedarf unserer mannigfaltigen Branche sehr gut ab. Diese Neukonzipierung war ein folgerichtiger Schritt für die Zukunft unserer Branche.

BdS BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante

Die Studierenden absolvieren in der Regel ein dreijähriges duales, praxisintegriertes Bachelor-Studium, mit jeweils abwechselnd sechs theoretischen und sechs berufspraktischen Studienabschnitten.

„Duales Studium heißt Theorie und Praxis im Verbund. Dadurch erfolgt ein unmittelbarer Erwerb von Berufserfahrung während des Studiums. In drei Jahren werden unsere Studierenden den Abschluss Bachelor of Arts (B.A.) erlangen und sind top qualifiziert für Fach- und Führungsaufgaben in der Systemgastronomie. Kleine Seminargruppen, enger Kontakt zu Professoren, Kommilitonen und Unternehmen sowie eine attraktive Vergütung während der gesamten Studienzeit zeichnen das Duale Studium bei uns aus. Inhalte wie Warenkunde, Prozess- und Lebensmittelsicherheit, Aufbau und Entwicklung von Franchise-Unternehmen sowie Grundlagen der BWL, VWL und des Projektmanagements werden geschult. Neben Wirtschaftsenglisch wird mindestens eine weitere Fremdsprache für berufspraktische Anwendungen in der Systemgastronomie gelehrt."

BdS/BA Plauen Prof. Dr. Juliane Fuchs - Studiengangleiterin "Handel und Internationales Management" an der BA Plauen
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Die ersten Studierenden des Dualen Studiengangs "Systemgatronomie-Management"

Derzeit absolvieren die Studentinnen und Studenten eine Praxisphase. Sie setzen nun ihr Wissen, das sie sich in den ersten theoretischen Studienphasen angeeignet haben, direkt in den Praxisphasen um und bauen somit ihre Fähigkeiten aus. Prof. Dr. Juliane Fuchs und Andrea Belegante sind beeindruckt von der persönlichen als auch fachlichen Entwicklung, die die Studierenden dadurch erfahren.

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Studierende an der BA Plauen

Die elf Studierenden sind bei unterschiedlichen Systemen beschäftigt, darunter z. B. McDonald’s, Burger King, Vapiano oder Allresto. Neben den fachlichen Grundqualifikationen, die alle Studierenden aufweisen mussten, eint sie vor allen Dingen ihr Wunsch, in der Systemgastronomie Karriere zu machen. BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante dazu: „Die Systemgastronomie ist die Branche der Chancen. Wir sind nicht nur jung, hip und trendy und treffen damit bei den Berufswünschen der jungen Leute von heute genau ins Schwarze, sondern haben auch den Vorteil, dass in unseren Betrieben bereits in frühen Jahren beeindruckende Karrieremöglichkeiten vorhanden sind.“

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Marcus Gippert in seiner Praxisphase bei McDonald's Franchisenehmer Mike Kraft aus Wernigerode

Marcus Gippert aus Schkeuditz bei Leipzig ist einer der elf Studierenden. Bereits vor seinem Studium hat er bei McDonald’s Franchisepartner Mike Kraft aus Wernigerode gearbeitet. Warum hat er sich für das Duale Studium entschieden? „Damals war ich noch an der Fachoberschule, habe nebenbei schon bei McDonald's gejobbt und schnell gemerkt, dass die Systemgastronomie genau mein Ding ist. Ich habe richtig Lust, in dieser Branche Karriere zu machen und das Studium wird mich dabei perfekt unterstützen“, berichtet der 22-Jährige begeistert.

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Janina Zeilhofer an ihrem Arbeitsplatz in der Praxisphase

Seine ersten Prüfungen hat er bereits erfolgreich bestanden, so wie auch Janina Zeilhofer. Praxispartner der 19-Jährigen ist die 1978 gegründete Allresto Flughafen München Hotel und Gaststätten GmbH, die rund 85 Prozent der gastronomischen Einrichtungen in den allgemein zugänglichen und den nicht öffentlichen Bereichen des Flughafens München bewirtschaftet. „Es läuft super. Das Studium und die Systemgastronomie sind genau das, was ich will“, so Zeilhofer, die vor ihrem heutigen Studium ein anderes Studium begann, allerdings schnell merkte, dass ihr der damalige Nebenjob in der Systemgastronomie weit mehr Spaß machte. „Ich bin sehr beeindruckt von den umfangreichen Möglichkeiten, die mir an der BA Plauen geboten werden, vor allen Dingen seit der neue Campus eröffnet wurde. Alles ist topmodern, fortschrittlich und der Wahnsinn hier“, schwärmt die Studentin. Doch dies ist nicht der einzige Grund dafür, dass sie sich wohlfühlt. „Wir sind ein bunt zusammengewürfelter Haufen an Studierenden, was unglaublich spannend ist und schon hier zeigt sich, wie wichtig ein gutes Miteinander in der Systemgastronomie ist“, betonte Zeilhofer.

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Michelle Löwen studiert an der BA Plauen

Ebenso Michelle Löwen ist eine der elf ersten Studierenden des neuen Studiengangs an der BA Plauen. Auch sie hat nach einem früheren Aushilfsjob bei Burger King in Dellbrück und dem Versuch, in einer gänzlich anderen Branche Fuß zu fassen, Feuer für die Systemgastronomie gefangen. „Mir war immer schon klar, dass ich einen Beruf ergreifen möchte, bei dem ich mit Menschen in Kontakt bin. Die Systemgastronomie ist eine sehr herzliche Branche, ich fühle mich pudelwohl und kann mir auch gar nichts anderes mehr vorstellen“, erzählt die 21-Jährige aus der Nähe von Paderborn. Für sie sind die ersten Prüfungen nicht alle erfolgreich verlaufen, doch ist sie voll und ganz davon überzeugt, beim zweiten Anlauf alles bestens zu bestehen. „Mein Ziel ist es, als District-Manager zu arbeiten. Ich möchte Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen führen und dabei selbst gefordert und gefördert werden. Das finde ich absolut spannend“, erklärt sie und freut sich jetzt auf die nächste Praxisphase, um Gelerntes direkt in der Praxis anzuwenden.

Alexander Stosiek

Alexander Stosiek aus Goslar ist ebenfalls Student des neuen Studiengangs und hat– im Gegensatz zu den meisten seiner Kommilitoninnen und Kommilitonen – vor Beginn des Studiums keine einschlägigen Berührungspunkte mit der Systemgastronomie gehabt. Für ihn war klar, er wird ein Duales Studium beginnen und es sollte an der BA Plauen sein. Nach umfangreichen Informationsgesprächen mit der Berufsakademie sowie mit seinem Praxispartner Burger King und zwei Probetagen im Restaurant stand für ihn fest, dass er „Systemgastronomie-Management“ studieren wird. Sind seine Erwartungen erfüllt? „Ich bin sehr zufrieden. Das Duale Studium ist sehr anspruchsvoll. Es entspricht dem, was ich erwartet habe“, sagt der 20-Jährige. Zudem fühlt er sich in der Branche schon jetzt zu Hause. „Die Systemgastronomie ist eine Branche in stetigem Wandel und ich freue mich schon jetzt darauf, diesen Weg mitzugehen“, so Stosiek weiter. Auch mit dem Studentenleben in Plauen ist er zufrieden, denn der gesamte Studienjahrgang ist gut vernetzt, hilft sich gegenseitig, wobei man sich aber keine Sorgen machen müsste, dass sie nicht auch das Studentenleben genießen.

Alexander Stosik (rechts) mit Studienkollegen

Dieses Miteinander unterliegt klaren Regeln und Bekenntnissen, für die sich die Studienakademie einsetzt: Meinungsvielfalt, Menschlichkeit und internationaler Austausch sind Grundlagen der Lehr- und Forschungstätigkeit. „Für diese Werte treten wir offensiv ein“, äußert sich Prof. Dr. Juliane Fuchs. Auch die Mitgliedsbetriebe der im BdS vereinten Mitgliedsmarken bekennen sich klar zur Wertegemeinschaft des BdS, dessen Werte wie Respekt, fairer Umgang mit jedem Einzelnen und vor allen Dingen tariflich festgelegte und transparente Arbeitsbedingungen in der „Charta der Systemgastronomie“ verankert sind.

Informationen zum Studiengang „Systemgastronomie-Management“ sowie freien Plätzen für Praxispartner und Studieninteressenten finden Sie hier auf den Seiten der Berufsakademie Sachsen.

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Immatrikulationsfeier an der BA Plauen für die ersten Studierenden des neues Studiengangs "Systemgastronomie-Management"

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