Ausgezeichnete Leidenschaft für die Systemgastronomie
Die deutsche Systemgastronomie begeistert durch ihre Vielseitigkeit und Innovationskraft. Hier treffen bewährte Konzepte auf mutige Newcomer – und zeigen, wie facettenreich und dynamisch diese Branche ist. Jahr für Jahr überrascht die Systemgastronomie mit neuen Ideen, kreativen Konzepten und nachhaltigen Innovationen, stets mit dem Ziel, den Gästen ein unvergessliches Restauranterlebnis zu schaffen.
Dieser unermüdliche Einsatz steht 2025 im Mittelpunkt des Preises der Deutschen Systemgastronomie, der seit 2011 vom Bundesverband der Systemgastronomie e. V. (BdS) vergeben wird. Ob Newcomer, innovative Trendsetter, Systeme, die sich „neu erfunden“ haben, oder die mit einer besonderen Leistung auf sich aufmerksam gemacht haben: Der Preis der Deutschen Systemgastronomie bietet all diesen Erfolgsgeschichten eine Bühne und verleiht zukunftsorientierten Unternehmen die Anerkennung, die sie verdienen. So wurde im Jahr 2023 zum Beispiel L’Osteria für ihr Personalkonzept „Vorsprung durch Zusammenhalt“ ausgezeichnet, 2021 erhielt Burger King Deutschland den Ehrenpreis für das Projekt „Bestellt bei McDonald's“.
Anmeldung und Ausschreibung für den Branchenpreis haben begonnen
Die Anmeldung und Ausschreibung für den Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025 sind nun offiziell eröffnet – und die Teilnahme lohnt sich! Unternehmen der Systemgastronomie können sich bis zum 31. März 2025 entweder selbst für den Preis bewerben oder im Rahmen einer Vorschlagsbewerbung nominiert werden. Eine unabhängige Experten-Jury, deren Mitglieder aus den unterschiedlichsten Bereichen kommen, ermittelt das Siegersystem.
Nutzen Sie die Chance, Ihre Innovationskraft und Ihren Beitrag zur Zukunft der Systemgastronomie zu zeigen. Bei Fragen können Sie sich gerne an unsere Mitarbeiterinnen der Abteilung Politik & Kommunikation wenden.
Ihre Checkliste für eine erfolgreiche Annmeldung
Teilnahmebedingungen
Die Preisträger der vergangenen Jahre
Der "Preis der Deutschen Systemgastronomie" wird seit 2011 vergeben. Finden Sie hier einen Überblick bisheriger Preisträger und Ihrer Leistungen.
Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie 2024
2024 wurde Marktforscher Jochen Pinsker, Senior Vice President und Industry Advisor Foodservice Europe bei Circana, mit dem Ehrenpreis ausgezeichnet.
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023
Für ihr Kompetenzmodell „Vorsprung durch Zusammenhalt“ erhielt L’Osteria den Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023.
Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie 2023
Der Ehrenpreis 2023 ging an die Charta der Vielfalt e. V.
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2022
2022 gewann das Gemeinschaftsverpflegungs-Konzept „PICCO– Frischeküche mit System“ den Preis der Deutschen Systemgastronomie. Die Kochbox PICCO (steht für Pure Ingredients Comfort Cooking) ist eine eingetragene Marke der diakonia inhouse in Zusammenarbeit mit der Werkstatt für Menschen mit Behinderung in Hohenfried und richtet sich an Kitas sowie Schulen.
Ehrenpreis 2022
BdS-Expertenkreis "Neuordnung der systemgastronomischen Berufsbilder".
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2021
2021 wurde das Projekt „CoffeeCup Paper“ ausgezeichnet für die innovative Leistung, ein Verfahren zu entwickeln, das aus Getränkeeinwegbechern graphisches Papier herstellt.
Ehrenpreis der Deutschen Systemgastronomie 2021
Burger King Deutschland GmbH für das Projekt "Bestellt bei..."
Preis der Deutschen Systemgastronomie 2019
"Too Good To Go" für die hervorragende Leistung bei der Reduktion von Lebensmittelabfällen.