Bundesverband der Systemgastronomie

Der Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) ist als bundeseinheitlicher, auf die Systemgastronomie spezialisierter Arbeitgeber- und Wirtschaftsverband die umfassende Interessenvertretung der Systemgastronomie in Deutschland. Sitz des Verbands ist in München. Daneben hat der BdS eine Hauptstadtrepräsentanz direkt vor den Toren der Bundespolitik. Ehrenamtlicher Präsident des BdS ist seit Juli 2023 Matthias Kutzer, Personalvorstand McDonald’s Deutschland LLC. Ingo Gugisch, CPO bei L'Osteria, ist seit Oktober 2024 BdS-Vizepräsident. Hauptgeschäftsführer ist Markus Suchert.

100-prozentige Tarifbindung

Der BdS vereint die relevanten Player der Systemgastronomie, zu denen unter anderem die Marken Autogrill, Burger King®, KFC, McDonald’s, NORDSEE, PizzaHut, Starbucks und L´Osteria, aber auch neuere Konzepte wie PURiNO, The ASH, Sattgrün oder ABACCO‘S zählen. Insgesamt sind im BdS über 830 Mitgliedsunternehmen organisiert.

Der BdS bekennt sich zur 100-prozentigen Tarifbindung seiner Mitgliedsrestaurants und versteht sich als Wertegemeinschaft. Die Werte sind in der Charta der Systemgastronomie verankert.

Zum BdS gehören zahlreiche Fördermitglieder, die als zuverlässige Kooperationspartner die Mitgliedsunternehmen sowie die gesamte Branche der Systemgastronomie unterstützen. 2020 wurde der Bundesverband der Systemgastronomie e. V. als „Verband des Jahres 2020“ in der Kategorie „Mitglieder und Mehrwert“ ausgezeichnet.

Vorteile für Mitglieder

Als verlässlicher Partner, serviceorientierter Dienstleister und engagierter Interessenvertreter bietet der BdS seinen Mitgliedern einen umfassenden Mehrwert. So profitieren Mitglieder von einer praxisnahen, branchenspezifischen Beratung in allen rechtlichen Angelegenheiten und Personalbelangen sowie im Umgang mit Behörden, neuen Gesetzen und Verordnungen. Die Mitgliedsunternehmen können auf Muster-Arbeitsverträge, Muster-Kündigungen und andere Formulare zugreifen, was ihnen dabei hilft, sich auf ihr Kerngeschäft zu konzentrieren.

Der BdS ist in allen Zeiten der Kompass, der sicherstellt, dass das oberste Ziel, die Zukunft der Unternehmen der Systemgastronomie zu sichern, stets im Fokus bleibt. Die 100-prozentige gesamtdeutsche Tarifbindung erhöht die Attraktivität der BdS-Mitgliedsunternehmen als Arbeitgeber – und macht Planungen sicher. Über den BdS bekommen Mitglieder zudem Zugang zu einem branchenspezifischen Netzwerk sowie attraktiven Angeboten und Sonderkonditionen.

Umfangreiche Interessenvertretung

Der Bundesverband der Systemgastronomie verfolgt eine einheitliche Zielrichtung und spricht mit einer Sprache. Er vertritt mehr als 830 Mitgliedsunternehmen in rund 3.000 Restaurants. Im Austausch mit Politik, Medien, Sozialpartnern, anderen Verbänden, Einrichtungen und Branchen ist er die Stimme der Systemgastronomie.

2007 hat der BdS als Tarifpartner erstmals mit der Gewerkschaft für Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) bundesweit geltende Flächenmantel- und Flächengehaltstarifverträge verhandelt. Der derzeit gültige Entgelttarifvertrag für mehr als 120.000 Beschäftigte ist seit 1. Januar 2020 und der Manteltarifvertrag seit 1. Januar 2015 in Kraft.

Ende 2007 trat der BdS der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) bei. Der BdS vertritt dort als spezialisierter Branchenverband die Interessen der Systemgastronomie.