And the winner is ...
Ein Hoch auf uns! - Teamcup der Systemgastronomie
Der 9. Teamcup der Systemgastronomie, die größte Ausbildungsmeisterschaft der Branche, direkt im Rahmen der INTERNORGA war wieder ein voller Erfolg: Knapp 100 Teilnehmer aus über 30 systemgastronomischen Marken in 24 Teams aus allen Bundesländern Deutschlands bewältigten in der Beruflichen Schule Elmshorn, Europaschule eine hochkomplexe Aufgabe und kämpften bis zur letzten Minute. Sie sahen sich in der Rolle des Betreibers der fiktiven, systemgastronomischen Restaurantkette „Feldfrucht – Frisches vom Acker“ mit 21 Filialen im ganzen Bundesgebiet und sollten ein Aktionsmenü, bestehend aus dem Kernprodukt Rösti sowie einer hausgemachten Limonade mit selbst entwickeltem Design herstellen. Diese Kreation wurde fiktiven Testgästen aus der Marketingabteilung zur Verkostung präsentiert. Ein ausgeklüngelter Marketingplan, ein Bestellvorschlag für den Lieferanten, eine Umsatzplanung sowie ein Aktionsplakat zur Suche nach neuen Auszubildenden rundeten den anspruchsvollen Theorie- und Praxisteil des Wettbewerbs ab.
Zum Auftakt der Veranstaltung wünschte der Bundestagsabgeordnete und neuer Leiter des Bundesausschuss für Bildung und Forschung Ernst Dieter Rossmann den Teilnehmern viel Erfolg.
Bei der anschließenden Siegerehrung im Theater Schmidtchen auf der Hamburger Reeperbahn lobte BdS-Präsidentin Sandra Mühlhause in einer Videoschaltung den Teamgeist der Teilnehmer. „Mein Respekt gilt allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen, die für mich alle heute Gewinner sind. Sie haben gezeigt, wie die Systemgastronomie wirklich ist: spannend, abwechslungsreich, herausfordernd und kreativ“, würdigt Mühlhause alle Teilnehmer. BdS-Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante ergänzt die herausragenden beruflichen Karrieremöglichkeiten bereits in jungen Jahren: „Rund 80 Prozent der Absolventen werden übernommen. Die Systemgastronomie ist eine der zukunftsträchtigen und krisensicheren Branchen in Deutschland. Mit der Leistung, Einstellung und Motivation dieser Auszubildenden freue ich mich auf eine positive Zukunft für den Berufszweig.“
Die Siegerehrung übernahm Fachmann für Systemgastronomie Hauke Kühl, Mitglied des ehrenamtlichen Organisationsteams aus Elmshorn, zusammen mit Hauptgeschäftsführerin Andrea Belegante und Präsidiumsmitglied Mike Kraft. Bemerkenswert war, dass das Siegerteam sich erst beim Wettkampf kennengelernte. Alle Teilnehmer dieses Teams kamen aus unterschiedlichen Systemen. Ihr Sieg unterstreicht einmal mehr den Ursprungsgedanken des Wettkampfs: Teamgeist gewinnt!
"Ein Hoch auf uns!“ – mit diesem Song feierten die Auszubildenden sich und ihre Leistung verdient bis spät in den Abend. Organisatoren, Veranstalter, Teilnehmer und natürlich auch der BdS freuen sich bereits jetzt auf den Jubiläums-Teamcup zum 10-jährigen Bestehen im nächsten Jahr.
Und das sind die Gewinner des Teamcups der Systemgastronomie 2018:
1. Platz
Kathrin Bierlenberg, Dussmann Service Deutschland aus Wesel (Sophie-Scholl-Berufskolleg, Duisburg)
Tinatin Surguladze, McDonald’s aus Regensburg (Kerschensteiner Berufsschule, Regensburg)
Mirco Franzkowiak, Tanzhaus Bonn aus Bonn (Robert-Wetzlar-Berufskolleg, Bonn)
Lisa Schulze, Subway aus Troisdorf (Robert-Wetzlar-Berufskolleg, Bonn)
2. Platz
Jan Schumacher, FR L´Osteria aus Augsburg (Staatl. Berufsschule, Bad Wörishofen)
Muhammed Arslan Ali, FR L´Osteria aus Duisburg (Sophie-Scholl-Berufskolleg, Duisburg)
Tania Sofia Gomes Correia, FR L´Osteria aus Osnabrück (Berufsschulzentrum am Westerberg, Osnabrück)
3. Platz
Dennis Hinrichs, 1885 Die Burger aus Bremen (Schulzentrum am Rübekamp, Bremen)
Jennifer Lilienthal, 1885 Die Burger aus Bremen (Schulzentrum am Rübekamp, Bremen)
Susan Franke, McDonald’s aus Lübeck (Gewerbeschule Nahrung & Gastronomie, Lübeck)
Sebastian Jeschke, Le Buffet Karstadt aus Lübeck (Gewerbeschule Nahrung & Gastronomie, Lübeck)