Mehrwertsteuererhöhung: Auf diese Speisen verzichten Deutsche nicht!
Seit Januar 2024 gilt in der Gastronomie wieder der Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent. Für viele Gastronom:innen bedeutete das eine Anpassung und Erhöhung der Preise – entsprechend fürchten sie nun um ihre Gäste! Welche Restaurants besonders zittern müssen und welche auf die Loyalität der Kundschaft vertrauen können, hat das Umfrageinstitut Appinio im Auftrag von L‘Osteria in einer repräsentativen Umfrage erhoben.
Während der Corona-Pandemie war die Mehrwertsteuer für vor Ort verzehrte Speisen und Getränke von 19 auf 7 Prozent gesenkt worden, um die Gastronomie zu entlasten. Vertreter:innen der Branche hatten lange Zeit dafür plädiert, den gesenkten Steuersatz beizubehalten, um die anhaltenden Auswirkungen der Pandemie sowie die aktuellen Herausforderungen rund um konstant hohen Energie- und Rohstoffpreise ausgleichen zu können. Anfang des Jahres wurde die Mehrwertsteuer in der Gastronomie nun wieder auf 19 Prozent angehoben. Mit Blick auf diese Entwicklung müssen viele Gastronom:innen ihre Preise erhöhen und befürchten nun ein Wegbleiben ihrer Gäste: „Die Erhöhung der Mehrwertsteuer bedeutet für unser Unternehmen einen systemweiten Verlust in Höhe eines zweistelligen Millionenbetrags. Zudem nimmt der Margendruck nochmals deutlich zu und wir müssen mit einem Rückgang der Gästezahlen rechnen“, erläutert John Schlüter, Vice President Marketing der L’Osteria. Doch welche Restaurants werden hierunter besonders leiden?
Pizza ist für die Deutschen unverzichtbar
In einer deutschlandweiten Umfrage, durchgeführt von Appinio, gab die Mehrheit der Bevölkerung an, dass die klassische italienische Pizza für sie unverzichtbar sei: Trotz erhöhter Preise aufgrund der gestiegenen Mehrwertsteuer wollen knapp 61 Prozent der Deutschen nicht auf den Genuss von Pizza beim Lieblings-Italiener verzichten. „Einer der absoluten Klassiker und Bestseller bei uns ist die Pizza Margherita. Diese kostet aktuell bei uns in Bochum 9,95 € und wird auch ab Februar 2024 noch 9,95 € kosten. In Leipzig kostet sie aktuell 9,95 € und wird ab Februar 2024 10,50 € kosten; in München sind es aktuell 9,95 € und ab Februar 2024 sind es 10,95 €.“
Burger auf dem 2. Platz, Preis-Leistung entscheidend
Ebenfalls in den Top 3 finden sich Burger (50,3 Prozent) und die deutsche Küche (40,5 Prozent). Dabei ist insbesondere das Preis-Leistungs-Verhältnis ein entscheidender Faktor für die Wahl des Restaurants. Das gaben zwei Drittel der deutschen Bevölkerung als ausschlaggebendes Kriterium an, gefolgt von einem freundlichen Service-Personal (44 Prozent). „Glücklicherweise können wir unseren Gästen ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. So haben unsere Pizzen beispielsweise einen Durchmesser von 45 cm und lassen sich auch mit zwei unterschiedlich belegten Hälften bestellen, wodurch sie sich ideal zum Teilen eignen. Dennoch gehen wir davon aus, dass die Preissensibilität allgemein weiter steigt und es Menschen geben wird, die sich weniger oft einen Restaurantbesuch leisten“, sagt Schlüter.
Adios spanische Küche?
Während sich das italienische Nationalgericht auch in der finanziell angespannten Situation weiterhin großer Beliebtheit bei Restaurant-Besucher:innen erfreut, könnte sich die Lage bei anderen Gastronomien weiter zuspitzen. Laut der aktuellen Appinio-Umfrage liegen sowohl die indische als auch die thailändische Küche weniger im Trend. Nur etwa 8 Prozent der Deutschen wollen sich den Restaurant-Besuch hier trotz steigender Preise nicht nehmen lassen. Spanische Restaurants bilden das Schlusslicht: Laut Umfrage könnten knapp 95 Prozent der deutschen Bevölkerung auf einen Besuch beim Spanier verzichten.