Mozzarella Produktion: Arla investiert 210 Millionen Euro in britisches Werk

Die Investition in modernste Produktionstechnologie im britischen Arla Werk „Taw Valley“ in North Tawton ermöglicht es der Molkereigenossenschaft, Kundenanforderungen zukünftig noch besser zu erfüllen, die Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig zu sichern und in der Kategorie Mozzarella weiter zu wachsen; wie in der Unternehmensstrategie Future26 festgelegt. Arla ist einer der weltweit führenden Mozzarella Hersteller. Die geplante Investition in neue, hochmoderne Produktionsanlagen in Höhe von 210 Millionen Euro ist die größte, die Arla bisher in Großbritannien getätigt hat.

Mit den neuen Produktionskapazitäten wird Arla noch besser aufgestellt sein, um auf die zunehmend speziellen Anforderungen wichtiger Großkunden zu reagieren und im schnelllebigen, globalen Mozzarella Markt Schritt halten zu können. „Unser Mozzarella-Geschäft hat in den vergangenen fünf Jahren ein zweistelliges Wachstum verzeichnet. Wir verfügen über starke Beziehungen zu wichtigen Großkunden, insbesondere im globalen Foodservice-Geschäft. Vor dem Hintergrund dieser sehr soliden Ausgangslage geben wir die Investition heute bekannt“, erklärt Peter Giørtz-Carlsen, Europa-Vorstand von Arla Foods. „Gleichzeitig ist uns bewusst, dass wir hart arbeiten müssen, um unsere Position unter den weltweiten Marktführern in der Kategorie zu halten und unsere Strategie umzusetzen. Diese Investition ermöglicht es uns, im Bereich Mozzarella weiterhin zu den Marktführern zu gehören, Kundenanforderungen noch besser zu erfüllen und gleichzeitig die Ertragslage für die Milch unserer Genossenschaftsmitglieder zu verbessern.“

Modernste Produktionstechnologie und Innovation

Die Investition in modernste Produktionstechnologie ermöglicht eine höhere Flexibilität und eröffnet neue Innovationsmöglichkeiten. So können die Anforderungen von Kunden erfüllt werden, die für ihren Mozzarella eine ganz bestimmte Bräune, Schmelz- oder Dehnbarkeit benötigen. Die Technologie umfasst mehrere Patente und verkürzt den Reifungsprozess von 14 Tagen auf nur einen Tag.  „Mit dieser Investition wird unser Werk Taw Valley zu einer hochmodernen Produktionsstätte für Käse. In Kombination mit unserem hervorragenden Verständnis für die Vertriebskanäle in der globalen Mozzarella-Kategorie stärken wir so unser Geschäft weiter", sagt David Boulanger, Vorstand Supply Chain bei Arla Foods.

Der hochwertige Käse, der zukünftig in dem britischen Werk hergestellt wird, erweitert dann die aktuelle Mozzarella-Produktion von Arla, um die vorhandene Nachfrage bedienen zu können. Der Großteil des Mozzarellas wird an globale Foodservice-Kunden weltweit exportiert. Damit unterstreicht die Molkereigenossenschaft Arla ihre Rolle als wichtiger globaler Akteur in dieser Kategorie. Die Baumaßnahmen für die neuen Produktionsanlagen im Werk Taw Valley werden voraussichtlich 2026 abgeschlossen sein. Die ersten Produkte aus den neuen Anlagen sind für 2027 geplant. Die Investition wird keine Auswirkungen auf die beiden anderen Mozzarella-Produktionsstandorte von Arla in Dänemark haben.

< zurück